关于严明“五一”、端午节期间有关纪律要求的通知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2024/04/30

各党总支、直属党支部:

2024“五一”、端午双节将至,为营造风清气正的育人环境和崇廉尚俭的节日氛围,结合正在全党开展的党纪学习教育,现就有关纪律要求通知如下。

一、压紧压实责任,强化纪律教育和风险提醒

各党总支、直属党支部要切实担负起全面从严治党主体责任,认真落实学校党委《关于开展党纪学习教育的通知》精神,将纪律规矩挺在前面,通过组织学习、召开会议、提醒提示等方式强化纪律教育,在加强对党员、干部纪律教育的同时,将纪律教育范围拓展至教职工和学生,特别注重加强节日期间违规违纪风险提醒,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,教育干部师生牢固树立法纪观念,知道什么可以做、什么不可以做,推动遵纪守法成为党员、干部和师生的日常习惯和行动自觉。党组织主要负责人要扛牢“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”,严于律己、严负其责、严管所辖,认真组织做好教育、监督和管理工作。

二、严守纪律规矩,做到重视、警醒、知止

节日期间,广大党员、干部和教职工要高度重视,严格遵守党纪法规和各项规章制度,严格落实中央八项规定精神,做到知纪明规、自觉知止。严禁违规收送或者通过网购、电子红包等衍生工具违规收送名贵特产和礼品礼金;严禁违规组织或参与吃喝、违规接受管理服务对象宴请;严禁违规使用公车或违规借用管理服务对象车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁巧立名目,违规发放津补贴或福利;严禁借培训考察之名公款旅游或违规接受管理服务对象安排的旅游、娱乐健身等活动;严禁违规组织或参加老乡会、战友会、校友会;严禁违规组织或参与黄赌毒或封建迷信等违法违纪活动;严禁值班期间饮酒、擅离职守、脱岗漏岗;严禁酒驾、醉驾、赌博等违法行为;严禁其他形式的违规违纪违法行为。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

全体纪检委员、特约监督员要认真履行监督责任,充分发挥基层监督“探头”作用,主动发现问题,及时上报有关情况。学校纪委将坚持问题导向,紧盯重要领域、重要岗位和“关键少数”,采取明察暗访、随机抽查等方式,强化监督检查,深入挖掘隐形变异的“四风”问题和不正之风背后的各种腐败问题。对节日期间顶风违纪行为从严查处、快查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,确保节日期间风清气正、廉洁过节

监督电话:8407292

20244月30